"Una cena spaziale: Gambero Rosso e Leone Alato firmano l'evento enogastronomico"Una cena spaziale": Gambero Rosso e Leone Alato firmano l'evento enogastronomico

 




 "Una cena spaziale: Gambero Rosso e Leone Alato firmano l'evento enogastronomico"Una cena spaziale": Gambero Rosso e Leone Alato firmano l'evento enogastronomico


Venezia, 12 giugno 2025 – Un viaggio nello spazio senza lasciare la laguna. È quello che ha vissuto il pubblico selezionato dell’Universe Pavilion durante “Cibo nello Spazio – Un Viaggio Sensoriale”, l’evento firmato Gambero Rosso e Leone Alato, holding agroalimentare e vitivinicola di Generali, è andato in scena mercoledì 11 giugno con il supporto di Generali.


 


Il visionario chef Alberto Gipponi – Tre Forchette Gambero Rosso – ha guidato la cena-performance con un menu di 7 portate visionarie, tra suggestioni marziane, ingredienti replicabili in orbita e provocazioni sul cibo del futuro, alle quali sono stati abbinati i vini di Leone Alato. Un’esperienza immersiva tra arte, scienza e gusto, con il supporto di esperti del mondo spaziale e il sottofondo della mostra “Sheltering in Space – A Guide”, curata da Claudia Schnugg: una riflessione sulle condizioni estreme della vita oltre la Terra, sul piano fisico ma anche culturale e psicologico. Il padiglione, firmato dall’ingegnere spaziale Claudia Kessler e dall’artista Janine von Thüngen, nasce come esperimento unico nel contesto della Biennale: unione di architettura e cosmologia, sostenuto da ESA, ASI e Regione Veneto.


 


Alla serata sono intervenuti Paolo Cuccia (Presidente Gambero Rosso), Alessandro Tusset di Collalto, autore del volume “Venezia tra Cucina e Atelier”, e Lorenzo Ruggeri, Direttore Responsabile di Gambero Rosso, che ha introdotto i piatti – realizzati con alcuni prodotti agricoli di Leone Alato – e i vini in degustazione, affiancato da Giovanni Casati, enologo de Le Tenute del Leone Alato, tra abbinamenti concettuali e provocazioni. Presenti alla serata anche Philippe Donnet, Group Ceo di Generali e Massimo Monacelli, General Manager di Generali Italia.


 


“Il cibo cucinato racconta il genere umano: è complessità ed evoluzione; può essere nutrimento, piacere carnale, ma anche astrazione. Mangiandolo, sperate che qualcosa non vi sia chiaro: siate curiosi di capirlo. Che lo spazio (di conoscenza) sia infinito?”, ha commentato lo chef Gipponi, presentando piatti oggi realizzabili nello spazio come una purea di carne o il risotto miceli con riferimenti alle opere di Janine Thüngen-Reichenbach, completamente nero proprio come la profondità dello spazio. E, ancora, la Seppia dal pieno gusto umami con precisi riferimenti alla “The Metabolic Guide to space” presente nel padiglione.


 


 


I vini in orbita: la selezione Leone Alato


 


TORRE ROSAZZA


Blanc di Neri Brut Metodo Classico


Masiero Friulano Riserva Friuli Colli Orientali DOC 2021


Bandaros Pinot Grigio Riserva Friuli Colli Orientali DOC 2021


 


COSTA ARÈNTE


Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG 2019


 


DUEMANI


Cabernet Franc Costa Toscana IGP 2020


 


BRICCO DEI GUAZZI


Albarossa Piemonte DOC 2020


 


Menu completo


Carne In Tubetto / Bonus Food / Polpetta / Pane / Riso / Seppia / Pasta Frolla


 


 


Leone Alato: https://www.leonealato.net/it


Pavilion Universe: https://www.universepavilion.com/

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